Киевская Армянская Община 2009-2012

Армянка, ставшая национальным символом Польши.

kievao.com.ua Как сообщает из Варшавы Марта Аксентович-Богусевич, община Польских Армян, совместно с Фондом «Armenian Fоundation», примет участие в перезахоронении останков одной из великих армянских матерей – Ядвиги Заругевич, из семьи Богосевичей (Boghosyan).


Ядвига Заругевич польская армянка из Куты по воле судьбы, стала необыкновенным польским символом: стала Названной Матерью Неизвестного Солдата. Эта героическая Армянская матъ, в 1920 году, во время прославленной защиты города Львова, потеряла своего единственного сына Константина, погибшего под Задвужем.


В 1925 году Ядвига Заругевич, по просьбе тогдашних властей, удостоилась чести указать на солдатский гроб, один из трех безымянных, со времени героической защиты 1920 г., который в последствии был перевезён в Варшаву и торжественно захоронен в мемориальной Могиле Неизвестного Солдата, где нашли место вечного покоя останки из всех мест сражений, разбросанных по всему миру, в которых принимали участие польские граждане, а в их числе, всегда на равных, воевали армянские юноши. Удивительные судьбы и историческая путаница
событий, оказалось, что наша Мать - Героиня скончалась в городе Сувалки, вдали от своих родных. Здесь, совершенно чудесным образом, по истечении 48 лет полного забвения, были обнаружены ее останки.


По хадатайсту Мачея Богосевича (Boghosyan), в январе текущего года было найдено место захоронения усопшей Ядвиги Заругевич (śp. Jadwigi Zarugiewicz) и её останки перевезены в Варшаву, где 30 мая 2016 года они будут переданы польской многострадальной священной земле на Повонзковском Воинском Кладбище, рядом с её ''сыновьями'' отдавшими жизнь за Родину в 1920 г .

Торжество состоится с соблюдением надлежащего ритуала самого высокого ранга: • в пристутствии руководителей государства, • с участием всех видов армейских служб, • с участием жителей Варшавы и иногородних делегаций. С мыслью о том, чтобы подчеркнутъ армянские корни Матери - Символа был сделан в Армении и привезён в Варшаву настоящий Хачкар, который на все века будет стеречь Её могилу.


Искренне приглашаем Всех принятъ участие в этом патриотическом событии.


Автор: Marta Axentowicz-Bohosiewicz



Источник:
www.kievao.com.ua

использованы фотографии http://fundacjaormianska.pl/ и в свободном доступе интернета

Киевская комиссия по вопросам арменоведения Հայագիտական հանձնաժողով Armenian studies

 
Ближайшие мероприятия общины: